ГУ Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко НАМН Украины  
 
ГУ Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко НАМН Украины ГУ Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко НАМН Украины
 
   
 

| укр. |

Группа кохлеарной имплантации

Специалистами ГУ «Институт отоларингологии им.проф.А.И.Коломийченко НАМН Украины» впервые в Украине были проведены операции кохлеарной имплантации глухим пациентам. В настоящее время, этот метод считается наиболее перспективным для реабилитации людей с глубоким нарушением слуха, прежде всего детей. Институт имеет все возможности для отбора пациентов, успешного выполнения операций кохлеарной имплантации и проведения дальнейшего комплексного реабилитационного сопровождения пациентов с кохлеарными имплантатами.

Кохлеарное протезирование показано лицам с нейросенсорной тугоухостью или глухотой, возникшей вследствие значительного повреждения или гибели чувствительных элементов (так называемых волосковых клеток) внутреннего уха. Этим больным не помогает протезирование любыми слуховыми аппаратами. Кохлеарная имплантация показана следующим категориям пациентов: детям, любого возраста, при угрозе потери возможности разговаривать, а также с постлингвальной глухотой и сформированной, сохраненной возможностью разговаривать, детям с глухотой в возрасте от 2-до 5 лет, взрослым пациенты, перенесшим менингиальную инфекцию.

Сначала все кандидаты на кохлеарную имплантацию берутся на учет в кабинете кохлеарной имплантации Института (врачи Л.К.Власюк тел. 483- Л.А.Кудь, график работы кабинета понедельник-пятница 9:30-15:00).

Следующий этап - предоперационный, цель которого выявление показаний и целесообразности проведения имплантации и подготовка больного к операции. Для этого проводится комплексное диагностическое обследование пациента, включая следующее:
• аудиологическое обследование: отологическое освидетельствование, проведение тональной и речевой аудиометрии, а для детей младшего возраста - игровой аудиометрия или аудиометрии методом Сузуки без слуховых аппаратов и со слуховыми аппаратами для оценки степени потери слуха;
• проведение импедансометрии для оценки состояния структур среднего уха и проходимости слуховой трубы;
• регистрация слуховых вызванных потенциалов и вызванной отоакустической эмиссии.

Наряду с аудиологическим обследованием оцениваются соматическое состояние, характеристики речевой деятельности на данный момент и потенциал ее возможного усовершенствования, состояние психического развития и здоровья пациента с Ноттингемским детским психологическим имплантационным профилем, который позволяет индивидуализировать подход к каждому больному и прогнозировать эффективность кохлеарной имплантации.

С результатами и выводами проведенного обследования пациенты направляются в Комиссию по отбору на проведение операции кохлеарной имплантации. В состав Комиссии, председателем которой является главный врач Института А.С. Чемеркин, входят высококвалифицированные специалисты: ученый секретарь института Т.Ю. Холоденко, врачи Л.К. Власюк, Л.А. Кудь, аудиологи кандидаты мед.наук И.А.Белякова и Л.А.Савчук, отохирурги - профессора В.А. Шкорботун и Ю.А. Сушко, кандидат мед.наук Б.Н. Миронюк, учителя-дефектологи - Н.В .Шепеленко и А.И. Чернышова. В случае необходимости Комиссия направляет пациентов на проведение дополнительных инструментальных методов диагностики: компьютерной и магнитно-резонансной томографии; электроэнцефалографии; допплерографии; реоэнцефалографии. Операция имеет достаточно узкие показания и ряд противопоказаний. Получение отрицательных результатов на каждом этапе предоперационного обследования предполагает исключение пациента из кандидатов на операцию.

После этого больному выполняется операция кохлеарной имплантации. Интраоперационный этап включает также тестирование целостности системы электродной решетки и глубины ее введения, определение работоспособности кохлеарного имплантата, а также оценки функционального состояния волокон слухового нерва и стволовых структур головного мозга путем регистрации слуховых вызванных потенциалов.

Следующий этап - послеоперационное лечение больного и подключение и настройка речевого процессора. Первая настройка процессора проводится через 3-6 недели после операции и заключается в преобразовании наиболее значимых характеристик акустического сигнала в кодированный цифровой сигнал и приспособления устройства к индивидуальным потребностям пользователя.

Постоперационное сопровождение пациента - включает в себя мониторинг работы системы кохлеарного имплантата (вживленной части и речевого процессора), определение уровней порогов восприятия и комфортных уровней громкости путем соответствующей настройки речевого процессора и определения уровня слуховосприятия и оценка развития языка (по шкале стандартных тестов).

Кохлеарный имплантат - позволяет улучшить возможности слуха, но у человека остаются проблемы слуховосприятия - он слышит звуки, но самостоятельно не может развить свою речь. Для этого и необходим заключительный и самый длительный период постоянных занятий - тренинг под контролем и наблюдением специалистов-реабилитологов нашего центра: сурдопедагогов, логопедов. Для получения положительных результатов продолжительность этого периода должна составлять от 3 до 5 лет с периодическим регулированием и коррекцией программы реабилитационного курса.

В 2012 году в Институте было выполнено 277 хирургических вмешательств по поводу кохлеарной имплантации. Нашей практикой доказано, что практически глухие дети, достаточно рано получиашие кохлеарный имплантат и необходимую реабилитационную поддержку, добиваются хороших успехов в овладении речью, что позволит им вести активную социальную жизнь.

Комісія по відбору на проведення операції кохлеарної імплантації

Комиссия по отбору на проведение операции кохлеарной имплантации

За более детальной информацией приглашаем Вас посетить сайт
http://www.rehabci.kiev.ua/




 
 

© 2012, ДУ "Інститут отоларингології ім. проф. О.С.Коломійченка НАМН України"